Сэндвич трубы для печейНесмотря на широкий ассортимент современных обогревательных приборов и современных систем отопления, твердотопливные печи вовсе не собираются сдавать свои позиции популярности. Это вполне объяснимо – наличие такого отопительного сооружения дает определенное ощущение автономности – даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, вызванных перебоями подачи других энергоносителей, печь с запасом топлива поможет и обогреть дом, и приготовить еду для семьи. Сэндвич трубы для печей Но печь будет работать эффективно и с должным уровнем безопасности только в том случае, если она спроектирована, сложена или изготовлена с соблюдением всех необходимых требований. А одним из ключевых условий функционирования печи является продуманная и надежная система отвода продуктов сгорания – дымоход. Существует несколько вариантов оборудования этой системы – от выкладывания классической трубы «по старинке» из кирпича, до применения совершенно новых, порой даже неожиданных технологических решений с применением современных композитных материалов. А на пике популярности в этом вопросе в наше время, наверное, находятся сэндвич трубы для печей. Что из себя представляют сэндвич трубы для печей, как они различаются, что необходимо знать об их выборе и основных правилах проектирования системы – обо всем этом в настоящей публикации. Что из себя представляют сэндвич трубы и их основные достоинстваСодержание статьи
Разработчики сэндвич-дымоходов ставили перед собой задачи минимизации недостатков, характерных для практически всех дымоходов, независимо от материала их изготовления. Любая дымоходная труба подвержена негативному разрушительному влиянию как изнутри, так и снаружи. Продукты сгорания имеют высокую температуру и весьма агрессивный химический состав, что приводит к эрозии или коррозии материалов внутреннего канала. Кроме того, канал дымохода со временем зарастает сажей, снижающей проходимость трубы, и в итоге – эффективность и степень безопасности печи. Снаружи на открытых участках на трубы действуют внешние факторы – повышенная влажность, атмосферные осадки, колебания температур воздуха на улице. Кроме того, разница температур снаружи и внутри дымохода приводит к активному образованию конденсата – а это, в свою очередь, повышает вероятность обложения сажных наростов. Печальная картина внешней эрозии кирпичного дымохода «Классические» кирпичные дымоходы, хотя и считаются проверенными временем, имеют целый «букет» недостатков.
Как выкладывается кирпичный дымоход Если выбран именно такой вариант, то необходимо строго соблюдать целый ряд важных правил. О том, как сложить кирпичный дымоход своими силами – в специальной публикации нашего портала.
Значит, чтобы дымоход был оптимальным, его нужно делать с круглым сечением, гладкими внутренними стенками, из жаростойкого, стойкого к эрозии и коррозии материала. и достаточно легким, чтобы не утяжелять всей конструкции печи. Казалось бы, всем этим требованиям отвечают современные виды нержавеющих сталей. Однако, такая упрощенная схема невозможна по целому ряду причин:
Этот комплекс проблем полностью или в максимально возможной степени бы разрешён созданием сэндвич-конструкции дымоходной трубы. Внутренний канал и внешняя поверхность такой конструкции представляет собой два отдельных металлических цилиндра, разделенных прослойкой жаропрочного термоизоляционного материла, обладающего выраженно низкой теплопроводностью. Принципиальное строение дымоходной сэндвич-трубы Внутренний канал всегда должен исполняться из нержавеющей стали особого типа, с надежной проваркой шва – обычно применяется аргоновая сварка. Внешний кожух – тоже металлический, но здесь уже возможны варианты. Безусловно, самым стойким к внешним воздействиям станет кожух из нержавейки. Однако, иногда в целях экономии приобретают и более дешевые варианты, в которых внешняя труба выполнена из оцинкованной стали. В качестве термоизоляционной прослойки чаще всего применяется минеральная вата из базальтового волокна, как самая стойкая к высоким температурам. Высокая плотность базальтовой ваты (от 120 до 200 кг/м?) обеспечивает необходимую прочность конструкции. Толщина этой прослойки может различаться – от 25 и даже до 100 мм. Это зависит от параметров отопительного оборудования и, в определенной мере, от климатических условий региона. Большое удобство такой конструкции, что в ней тщательно продуманы вопросы монтажа отдельных деталей в единую систему. Для этого предусмотрены соединительные узлы в виде раструбов и зауженных участков, специальных хомутов, стопоров, иногда – фланцев и т.п. Такая система дымохода для печи сразу приобретаем целый ряд важных достоинств :
Большой выбор профильных элементов дает возможность собрать дымоход любой допустимой конфигурации
Есть у таких дымоходов и определенные недостатки :
Как выбрать металлический сэндвич-дымоходКак уже говорилось, стоимость подобной дымоходной системы – достаточно высока, и замена некачественных участков трубы может вылиться в немалые затраты. Поэтому очень важно уметь правильно оценить изделия при выборе, чтобы разочарование не пришло уже после одного — двух лет эксплуатации. Критерии выбора можно условно разделить на несколько категорий. Так, в первую очередь оценивается качество материалов, использованных при производстве сэндвич-труб. Выбираются необходимые линейные параметры – то есть диаметр дымоходного канала, высота будущей трубы, толщина утеплительного слоя. Важно сразу продумать особенности создаваемой конструкции, чтобы оценить, все ли комплектующие доступны в продаже для ее монтажа. Оценка качества материалов изготовленияНеискушенному глазу все нержавеющие сплавы кажутся одинаковыми. Новая труба отливает блеском – но это вовсе не является критерием качества металла. Та же «красивая и блестящая» труба через непродолжительный срок может деформироваться и даже попросту прогореть насквозь – увы, тому немало свидетельств в интернете. А подобная ситуация – это прямая дорога к пожару или к отравлению угарным газом. Стрелкой показан участок деформации и прогорания внутреннего канала сэндвич-трубы К сожалению, приходится констатировать то, что повышенный спрос на подобные дымоходы породил и «теневой сектор» их производства, где используются материалы, малопригодные для таких целей. Бывает и иная ситуация, когда вполне качественный сэндвич был применен в условиях, на которые он просто не рассчитан. Например, труба, которая вполне подойдет для газового котла, непригодна для использования с твердотопливной печью. Марка нержавеющей стали Выбирая сэндвич-трубы, необходимо заострить внимание на марку стали, которая использована в первую очередь для внутреннего канала. Этот параметр должен быть указан в паспортной документации изделия, если, конечно, оно выпущено добросовестным производителем. Если марка стали не указана, то лучше поискать иной вариант. Итак, могут встретиться следующие марки нержавейки: — АISI 430. Такая сталь относится к разряду самых недорогих. Она вполне подойдет для внешней облицовки сэндвича, так как ее стойкости к атмосферным явлениям – вполне достаточно. А вот для внутренней трубы она не подходит категорически. Ее состав предопределяет неважную свариваемость, то есть получить герметичный шов – весьма проблематично. Не отвечает такая сталь и требованиям повышенной термостойкости. — АISI 439. Этот сплав обогащен титановыми добавками, что существенно повышает его устойчивость к коррозии и механическую прочность. Трубы из такой стали вполне пригодны для любых газовых установок, а также для твердотопливных котлов и печей, но только небольшой тепловой мощности. — АISI 316. У этой стали выраженная коррозионная устойчивость практически ко всем агрессивным веществам. Термоустойчивость – средняя, поэтому труба подойдет лишь для оборудования, работающего на газе. — АISI 304. Сталь не самых высоких показателей термостойкости, поэтому от использования в качестве внутреннего канала у серьезных производителей обычно не используется. Для внешних кожухов подходит отлично. — АISI 321 и АISI 316 i. Обладают отличной термостойкостью и хорошей пластичностью, легко поддаются высококачественной сварке. Такие трубы вполне подойдут для большинства типов котельного и печного оборудования, так как выдерживают без деформации нагрев до 850 °С. — АISI 310 S. Полностью универсальная сталь, выдерживающая нагрев до 1000 °С. Вполне подойдёт даже для мощных твердотопливных печей и котлов, работающих по принципу дожига пиролизных газов. Единственный условный недостаток – высокая цена. Зная параметры совей печи, можно подобрать и оптимальную марку нержавеющей стали. Не стоит забывать еще про один способ проверки нержавейки. Он, конечно, не даст точной картины, но зато поможет сразу избежать покупки некачественной подделки: Необходимо взять обычный магнит и попытаться «приклеить» его к внутренней стенке вертикально стоящей сэндвич-трубы. Магнит не должен удерживаться – в идеале он просто соскользнёт вниз. Если же он удержался на месте или спускается вниз с видимым торможением – «черная» составляющая такой стали чересчур высока, и труба непригодна для дымохода. Тип утеплительного материалаКак уже отмечалось, в качестве утеплительного материала для термоизоляционной прослойки должна использоваться исключительно базальтовая минеральная вата. Ни в коем случае, какой бы ни казалась привлекательной цена, не стоит приобретать сэндвич трубы с наполнением из стекловаты. Коэффициент теплопроводности у стекловаты ничуть не хуже, то термостойкость – совсем иная. При температурах около 300 °С начинается ее спекание, проседание в размерах, и все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, стекловолокна – очень ломкие, и утеплительный слой не отличается объемной стабильностью, склонен к усадке. В действительно качественных сэндвич-трубах производители используют утеплители ведущих брендов – ROCKWOOL, PAROC и им подобные. Диаметр дымоходного канала и толщина утеплителяПроизводители предусматривают достаточно широкую линейку диаметров сэндвич труб. Так, выпускаются модели с внутренней трубой от 110 и до 300 мм, с различной толщиной утеплительного слоя, то есть разным внешним диаметром конструкции. Основные параметры сэндвич трубы — диаметр внутреннего канала, толщина утеплителя и, соответственно, размер наружного кожуха Если приобретается новое оборудование, котел или печь, то в паспортных данных обязательно указывается необходимый диаметр дымоходной трубы – этого значения и следует придерживаться. Сложнее, если дымоход планируется к установке на кирпичную или самодельную метлалическую печь – здесь важно не ошибиться с этим параметром. В этом случае можно поступить несколькими способами. Первый, несложный – сориентироваться по таблице, показывающей зависимость тепловой мощности оборудования и диаметра дымохода. Тепловая мощность твердотопливной печи Минимальное сечение прямоугольного дымохода Площадь поперечного сечения трубы Минимальный диаметр внутренней трубы сэндвич-дымохода кВт кКал/час до 3,5 до 3000 140?140 мм 19600 мм? 158 мм 3,6 - 5,2 3000 - 4500 140?200 мм 28000 мм? 189 мм 5,3 - 7,0 4500 - 6000 140?270 мм 37800 мм? 220 мм Можно ориентироваться и на примерный расход имеющейся печью того или иного топлива. Для расчета в этом случае применяют следующую формулу: S = Vg / Wg где: S – площадь поперечного сечения дымоходного канала. Vg – объем продуктов сгорания. Wg – скорость движения газов по дымоходной трубе (оптимальной считается 2 м/с). Таким образом, чтобы вычислить диаметр, необходимо применить формулу площади круга: d = v4 ? S / ? = v(4 ? Vg / Wg) / ? = v2 ? Vg / ? Остается невыясненной величина Vg. Она рассчитывается следующим соотношением: Vg = М ? Vу ? (1 + T / 273) / 3600 где: М – общая примерная масса топлива, сжигаемого за один час. Vу – удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг топлива. Т – температура на выходе из дымоходной трубы 273 – разница между значением температурного нуля в градусах Цельсия и Кельвина. 3600 – количество секунд в часе, для приведения значения к единым величинам. Итак, формула приобретает следующий вид: d = v(2 ? М ? Vу ? (1 + T / 273) / (3600 ? ?)) Значения Vу и T можно принять табличные, воспользовавшись расположенной ниже таблицей. Тип топлива Средняя калорийность топлива, кКал/кг Удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг, м?/кг Температура на выходе из дымохода, °С Дрова, средний уровень влажности 25% 3300 10 150 Торф кусковой или россыпью, воздушной просушки, влажность до 30% 3000 10 130 Торф в брикетах 4000 11 130 Бурый уголь 4700 12 120 Каменный уголь 6500 17 110 Антрацит 7000 17 110 Наверняка, формула многим покажется «тяжеловесной», не располагающей к самостоятельному проведению расчетов. Чтобы упростить задачу, ниже размещен калькулятор, в котором уже заложены необходимые арифметические соотношения: Калькулятор расчета диаметра дымоходной трубывведите запрашиваемые значения и нажмите кнопку "РАССЧИТАТЬ" константа Укажите тип топлива дрова торф кусковой или россыпью торф в брикетах бурый уголь каменный уголь антрацит Укажите средний расход топлива, кг/час Укажите значение температуры газов на выходе из дымохода константа 273 константа 1 Теперь – о толщине утеплителя. Эта величина находится в зависимости от температуры отводимых их камеры сгорания газов. чем выше нагрев, тем больший слой изоляции требуется для обеспечения нормального режима работы, без потери тяги и выпадения конденсата. Примерное значение толщины базальтового утепления для сэндвич-труб приведено в таблице: Разновидность печи или котла Средняя температура отводимых продуктов сгорания, °С Толщина утеплителя сэндвич трубы Конденсационные газовые котлы 60 25 мм Обычные газовые котлы 110 - 180 25 мм Котлы на жидком топливе 150 - 250 25 мм Твердотопливные, в том числе пиролизные котлы 400 - 700 от 50 до 100 мм Дровяные печи или камины 300 - 600 от 50 до 100 мм Для твердотопливных печей, каминов и котлов величина показана в диапазоне от 50 до 100 мм. Следует понимать, что чем толще утеплитель, тем надежнее и качественнее будет и сам дымоход. Но с другой стороны – это повлечет лишние затраты, а также усложнит монтажные работы. Обычно толщину порядка 100 мм выбирают лишь для экстремальных условий, например, для регионов с критически низкими зимними температурами, или же для котельного оборудования высокой мощности. Для печей, как правило, вполне достаточно будет 50 - 80 мм. Выбор схемы установки дымоходаПри выборе конструкции дымохода обычно рассматриваются две основных схемы – с размещением основного участка на улице, вертикально вдоль стены здания, или внутри помещений дома. У каждой схемы есть свои преимущества и недостатки. Две базовые схемы монтажа сэндвич-дымоходов — снаружи дома и внутри помещений А – наружное размещение дымоходной труты. После небольшого горизонтального участка (как вариант – совокупность вертикального и горизонтального внутреннего участков) труба проходит через наружную стену, а затем поднимается вверх уже вдоль нее. Основное преимущество – нет необходимости выполнять достаточно сложные работы по проходу дымохода через потолочные или чердачные перекрытия и через кровлю. Монтажные работы из-за этого – намного проще. Вся дымоходная система не оказывает практически никакой весовой нагрузки на отопительный прибор. В помещении экономится место. Резко снижается вероятность создания пожароопасных ситуаций или попадания продуктов сгорания в воздух помещения. Однако, есть и существенные недостатки. Перепад температур снаружи и внутри сэндвича, особенно на пике зимних холодов – весьма значительный, то есть вероятность появления конденсированной влаги все же остаётся. Это предусматривается при монтаже – обязательно устанавливается сборник конденсата. Труба в максимальной степени подвержена негативным внешним воздействиям, в том числе и вандальным, практически на всем своем протяжении. Для некоторых хозяев играет роль и эстетическая составляющая – дымоход может дисгармонировать с выбранным оформлением фасада. Б. Внутреннее расположение сэндвич-дымохода в большей мере свойственно, например, для банных построек. Образование конденсата практически исключается или сводится к минимальным величинам. Есть возможность установки на дымоход дополнительных функциональных приспособлений – это может быть водогрейная емкость или корзина для каменки. На неизолированном участке можно установить каменку или бак для подогрева воды Кроме того, устанавливается задвижка-шибер, которая позволяет дольше удерживать жар в протопленной парилке. Задвижками-шиберами можно регулировать прогрев банного помещения Сама по себе сэндвич-труба в условиях внутреннего размещения намного меньше подвержена негативным внешним воздействиям. Недостатки же также весьма значительны. Создание проходов через перекрытия и кровлю – достаточно сложная операция, требующая соблюдения определенных правил, применения специальных элементов, термоизоляционных и гидроизоляционных материалов. Резко повышается риск возникновения опасных ситуаций в случае нарушения герметизации дымохода. И, наконец, «съедается» немало полезного пространства. Выше уже не раз упоминалось о важности правильного прохода дымохода через стены, перекрытия или кровлю. Это делается неспроста – такой узел является наиболее уязвимым участком во всей конструкции с точки зрения пожарной безопасности. Запомните важное правило: конструкция сэндвич-трубы в первую очередь рассчитана на минимизацию конденсирования водяных паров. В качестве полноценной противопожарной защиты ее рассматривать нельзя! Что еще необходимо учитывать при составлении схемы конструкции будущего дымохода?
Схема правильного расположения трубы относительно кровли — если труба выходит через скатную кровлю на расстоянии 1500 мм и менее от конька крыши, то оголовок должен быть выше конька минимум на 500 мм. — в той же ситуации, но при расстоянии от 1500 до 3000 мм, оголовок должен как минимум быть на высоте конька. — если расстояние превышает 3000 мм, то нижняя граница оголовка ограничивается линией, проведенной через вершину конька под углом 10 градусов к горизонту. — если труба проходит через плоскую кровля, то ее высота относительно покрытия – минимум 500 мм. В случае расположения трубы вдоль вертикальной стенки дома или какой-либо пристройки, оголовок трубы должен быть выше зоны ветрового подпора минимум на 500 мм. Для вертикальных стенок зона ветрового подпора рассчитывается проведением условной линии от верхней точки под углом 45 градусов к горизонту (смотри схему).
Сэндвич-труба на растяжках
Основные комплектующие дымоходной сэндвич-системыПроизводители предусматривают широкий ассортимент необходимых комплектующих для сэндвич-дымоходов Если схема сэндвич-дымохода продумана и составлена, то можно подбирать конкретную деталировку для ее воплощения в жизнь. Благо, производители предусмотрели, наверное, все возможные случаи и предлагают элементы и дополнительные монтажные детали для конструкций любой степени сложности под выбранный диаметр и требуемую толщину термоизоляции. Основные детали системы сэндвич-дымохода
Так, для обеспечения надежной тяги может устанавливаться дефлектор-волпер (поз. 19) турбовент (поз. 20) или флюгарка (поз. 22). Даже в самый сильный ветер эти устройства предотвратят обеспечат нормальную тягу. Для твердотопливных печей и котлов очень часто важнее установить искрогаситель (поз. 21), чтобы не допустить вылета из трубы недогоревших частиц топлива. Иногда можно ограничиться и термогрибком (поз. 23), который прикроет слой внутренней термоизоляции сэндвич-трубы. На схеме не показаны потолочные и стеновые проходные узлы дымохода, а это – те элементы, про которые никак нельзя забывать. Обычно потолочный проходной узел (ППУ) представляет собой коробку цилиндрической или кубической формы. Снизу она жёстко закреплена к металлической пластине, которая подшивается к потолку или стене. Коробчатые потолочно-проходные узлы Для закрытия сверху в комплект входит съемная крышка. По центру нижней и верхней пластин вырезаны отверстия, соответствующие диаметру внешней трубы сэндвич-дымохода. После того как труба пропущена через ППУ и смонтирована с нижестоящим участком, все пространство короба плотно заполняется термоизоляционным материалом. Очень часто в этих целях используют набивку из базальтовой минеральной ваты. В переходах через горизонтальные перекрытия вполне можно применить засыпной утеплитель. Так, отличные результаты показывает изоляция вермикулитом. Вермикулит – сыпучий утеплитель высокой эффективности К сожалению, даже о существовании этого термоизоляционного материала знают далеко не все. И совершенно напрасно – утеплитель вермикулит обладает массой достоинств. Подробнее об этом – в специальной публикации нашего портала. Могут применяться и готовые решения – своеобразные сэндвич в сэндвиче. Такие блоки чаще используются для прохода трубы на горизонтальном участке через стены. Проходные узлы с готовым термоизоляционным слоем Этот узел уже заполнен требуемым слоем термоизоляции, и просто вставляется в вырезанное под него окно, а затем через него проводится дымоходная труба. Может представлять собой также коробчатую конструкцию либо быть в виде проходной гильзы. Видео: советы по монтажу сэндвич-дымохода внутри помещения
Шаг вперед – сэндвич-дымоходы с керамическим каналомВполне логичным шагом в развитии систем сэндвич-дымоходов для печей стало новое технологическое решение, заметно повышающее гарантированный срок службы труб. Оно заключается в том, что внутренний канал изготавливается не из нержавеющей стали. А из особой жаростойкой керамики. Одним из примеров такого подхода могут служить дымоходные сэндвич-системы «KERASTAR» известной немецкой компании «Schiedel». Строение сэндвич-трубы системы «Schiedel Kerastar» 1 – профилированная внутренняя труба ил высокопрочной жаростойкой керамики. 2 – внешний кожух из полированной нержавеющей стали. 3 – слой базальтового утеплителя повышенной плотности, толщиной 60 мм. Производитель предлагает полный комплект необходимых соединительных узлов, фигурных элементов, практически полностью по аналогии с выше приведенной деталировкой. Система пазовых и раструбных соединений с использованием специального герметика и хомутов из нержавейки обеспечивают простой монтаж и надежную герметизацию стыков. Керамическая внутренняя труба показывает высочайшие показатели к агрессивной среде продуктов сгорания и к высоким температурам. Поэтому производитель даёт гарантию на безотказную эксплуатацию системы при условии правильной сборки на весьма продолжительный срок – до 30 лет. Термостойкость таких сэндвич труб дает возможность использовать их с любыми типами отопительных приборов, работающих на газообразном, жидком и твердом топливе. Наименование параметров Показатели Внутренний диаметр дымоходного канала, мм 140 160 180 200 250 300 400 Наружный диаметр, мм 272 294 314 338 391 450 550 Площадь сечения дымоходного канала, м? 0,015 0.02 0,025 0,031 0,049 0,07 0.13 Толщина стенки керамической внутренней трубы, мм 6.5 7 7 8.5 10 10 10 Масса 1 погонного метра сэндвич-трубы в сборе, кг 20 22 24 27.5 30 41.4 60 Марка стали и толщина внешнего кожуха Нержавеющая сталь 1.4301, (АISI 304), 0,4 мм Толщина термоизоляционного слоя, мм Базальтовый утеплитель класса А1, 60 мм Допустимый тип толива Твердое, жидкое, газообразное Температура продуктов сгорания при длительной эксплуатации, °С 400 Безусловно, подобные сэндвич трубы для печей являются отличным решением многих проблем, свойственных металлическим дымоходам. Но широкое их распространение все же пока сдерживается очень высокой ценой на такие изделия. Видео: монтаж каминного дымохода «Schiedel Kerastar»
|